「やわラーたこ焼」と「素焼きたこ焼」新発売

2010年4月23日

家飲み派のつまみにもピッタリなたこ焼
「やわラーたこ焼」と「素焼きたこ焼」新発売

 合同会社 八笑来堂(やわらぎどう/代表社員:松本洋平)は、話題の辛くないラー油(特製)をトッピングした「やわラーたこ焼」と、自宅で自由に味付けできるトッピングなしの「素焼きたこ焼」を、4月24日(土)より、八笑来堂 パレ北寺島店(浜松市中区・パレマルシェ北寺島店内)で販売します。

<概要>

 お店ではなく、家でお酒を飲む「家飲み」がいまサラリーマンやOLのあいだで静かなブームとなっています。そこで、手軽に持ち帰りできるお酒のつまみとして、新たに2種類のたこ焼を販売いたします。どちらも八笑来堂のたこ焼の特徴である「ふわとろ感」はそのままに、既存メニューにはない新しい味(動と静)を実現しています。

<商品の特徴>

・いま話題のごはんにかける辛くないラー油(特製)をぶっかけた「やわラーたこ焼」
 八笑来堂の女性スタッフが市販のラー油を参考に試行錯誤を重ね、当店のモチ入り「ふわとろたこ焼」にマッチした特製ラー油を新たに開発。ごま油をベースにガーリックやオニオン、トウガラシを加えた、辛さ控えめの具だくさんなラー油に仕上がっています。フライドガーリックのカリカリッとした食感とたこやきのふわっとした食感のコラボレーションがおたのしみいただけます。

・トッピングをなくし、コストdownと家飲みでの創作性upを実現した「素焼きたこ焼」
 これまで「ソース」「しょうゆ」「しお」「ねぎ塩」「チーズ」「キムチ」「ゆずポン」など多彩なトッピングメニューを展開してきた「ふわとろたこ焼」からあえてトッピングをなくすことで、価格を抑えた素焼きのたこ焼です。そのまま召し上がってたこ焼本来の香りや食感を楽しんでもよいですし、お好みでわさび醤油や粗塩、だし汁をつけるなど家庭での味付けを楽しんでもらうこともできます。家飲みのつまみとして最適なメニューです。

<商品概要>

■ メニュー名: やわラーたこ焼
■ 主な具材: タコ、モチ、ネギ、小麦粉、紅しょうが、だし、マヨネーズ
八笑来堂特製ラー油(ごま油、フライドガーリック、トウガラシ、アーモンド、オニオン、エビ)
■ 価格: 480円(税込み)

■ メニュー名: 素焼きたこ焼
■ 主な具材: タコ、モチ、ネギ、小麦粉、紅しょうが、だし
■ 価格: 390円(税込み)

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